歡迎來到原中小學教育資源網!

wnba比分结果查询WNBA赛程2019:五年級科學期中測試題

試題 時間:2020-07-17 我要投稿

wnba比分结果查询WNBA赛程2019 www.891365.live 五年級科學期中測試題

  在學習、工作生活中,我們很多時候都會有考試,接觸到試題,試題有助于被考核者了解自己的真實水平。那么你知道什么樣的試題才能有效幫助到我們嗎?以下是小編幫大家整理的五年級科學期中測試題,歡迎大家借鑒與參考,希望對大家有所幫助。

五年級科學期中測試題

  五年級科學期中測試題1

  一、判斷(每題2分,共30分)

  1、所有的氣體、液體、固體都有熱脹冷縮的性質。 ( )

  2、物體的熱脹冷縮與微粒運動有關。 ( )

  3、夏天架電線應該把電線繃得緊一些。 ( )

  4、把剛煮熟的雞蛋進入冷水中一會,再剝皮會更容易。( )

  5、沉在水中的物體沒有受到水的浮力。 ( )

  6、如果一立方厘米某種物質重量為0.8克,那么把它放入水中,它會浮在水面上。 ( )

  7、只要水中溶解了鹽,就能是馬鈴薯浮起來。 ( )

  8、當物體在水中受到的浮力小于重力時就下沉。 ( )

  9、輕的物體浮,重的物體沉。 ( )

  10、水在加熱過程中,體積變大,重量不變。 ( )

  11、潛水艇應用了物體在水中的沉浮原理。 ( )

  12、不同的液體對物體的浮力作用大小相同。 ( )

  13、水受熱后體積會增大,重量也變大。 ( )

  14、鋼鐵制造的船能夠浮在水面上,原因在于它排開水量很大。( )

  15、溫度計是根據固體的熱脹冷縮原理制成的。 ( )

  二、選擇(每題2分,共20分)

  1.科學家往往采用( )其他因素不變的方法,來研究一個因素是否對物體產生作用。

  A.不控制 B.控制 C.兩者都行

  2.浮力的方向是向( )。

  A.下 B.上 C.四面八方

  3.當物體靜止浮在水面上時,它受到的浮力( )它受到的重力。

  A大于 B等于 C 小于

  4.為了是整個房間更暖和,暖氣片要安裝在房間的( )。

  A.下方 B上方 C中間

  5.一立方厘米的清水,濃鹽水和食用油,( )最重。

  A清水 B濃鹽水 C食用油

  6.多穿衣服能使我們熱起來的原因是:衣服有( )作用。

  A保溫 B加熱 C兩者都有

  7.絕大多數金屬都會熱脹冷縮,可是有兩種金屬與眾不同,它們是熱縮冷脹,這兩種金屬就是銻和( )。

  A鉍 B金 C汞

  8.銅、鋁、鋼三種材料,( )的傳熱性能最好。

  A銅 B鋁 C鋼

  9.浮在水面上的物體,排開的水量指的是物體在( )的體積。

  A水面下的 B整個物體的 C水面上的

  10.相同體積的'60℃的熱水和20℃的冷水相比較,( )重。

  A兩者一樣 B熱水 C冷水

  三、連線(10分)

  空氣 塑料

  熱的良導體

  暖氣片 水瓶塞

  金戒指 頭發

  泡沫 平底鍋

  熱的不良導體

  木頭 銅鑰匙

  四、舉例

  1、生活中哪些地方應用了物體熱脹冷縮的性質?(3個)

  2、寫出你知道的船的名稱。(5個)

  3、當我們冷的時候,我們經常用哪些方法使自己熱起來?(5個)

  五、簡答(每題5分,共10分)

  1、把泡沫塊壓入水里,一松手,為什么會上浮?

  2、啤酒瓶里面的啤酒不會裝滿,這是為什么?

  六、實驗(12分)

  1、熱是怎樣傳遞的

  在一段鐵絲上每隔一定距離用蠟粘上一根火柴,火柴都向下懸掛,將鐵絲固定在鐵架臺上,用酒精燈給鐵絲的一端加熱。

  會觀察到:( )端得火柴先掉下來。

  因此得到的結論是:熱總是從( )的一端傳遞到( )的一端。

  2、空氣的熱脹冷縮

  把空氣裝在瓶子里,使瓶內的空氣受熱或受冷。只要觀察瓶內空氣的體積變化,我們就知道空氣是否熱脹冷縮了??墑?,空氣是看不見的,你能想辦法知道空氣的體積變化嗎?(寫出3種方法)

  期中答案

  一、判斷

  1、X 2、√ 3、X 4、√ 5、X

  6、√ 7、X 8、√ 9、X 10、√

  11、√ 12、X 13、X 14、√ 15、X

  二、選擇

  1、B 2、B 3、B 4、A 5、B

  6、A 7、A 8、A 9、A 10、C

  三、連線

  熱的良導體:暖氣片、金戒指、平底鍋、銅鑰匙。

  熱的不良導體:空氣、塑料、木頭、泡沫、水瓶塞、頭發。

  四、舉例

  符合生活實際即可得分。

  五、簡答

  1、答出浮力大于重力即可得分。

  2、答出液體有熱脹冷縮的性質,瓶子裝滿容易炸裂即可。

  六、實驗

  1、會觀察到:( 靠近酒精燈一端 )的火柴先掉下來。

  因此得到的結論是:熱總是從(較熱)的一端傳遞到(較冷)的一端。

  2、①在瓶口罩個氣球。

 ?、讜諂靠詬巧洗AЧ艿南鸞喝?,然后在玻璃管上,涂些肥皂水。

 ?、墼詿AЧ艿南鸞喝牟AЧ苤蟹湃胍壞未丈乃?,然后蓋在瓶口上。

  五年級科學期中測試題2

  一、我會填(每空1分,共20分)

  1、種子萌發需要的外界條件有:適宜的( )、充足的( )、足夠的( )等。

  2、莖主要有( )、( )、( )、( )等作用。

  3、有些動物只以植物為食物,叫( );有些動物以其他動物為食物,叫( );有些動物既吃植物也吃動物,叫( )。

  4、植物生長所需要的水分是由( )吸收的.

  5、根吸收的水分是由( )運送到植物全身各處的。

  6、向日葵的花盤能向著( )的方向轉動,這種特性稱為( )。

  7、許多鳥類都有依( )不同而變更( )的習性,我們把他稱為遷徙。

  8、在冬天,看上去一動不動的蛇、青蛙其實并沒有死,而是在( )。

  9、鴨、鵝、青蛙等動物的腳趾上都長著( ),適于在水里游泳。

  10、像蝗蟲、甲蟲這樣,具有與其生活的環境顏色一致或近似的體色,叫( )。

  11、人類維持生命所需的一切物質都來源于( )。

  二、我是公正的小法官(對的打“”,錯的打“”)(10分)

  1、只要有充足的水分,種子就能萌發。 ( )

  2、蘿卜、山藥、甘薯是植物的根,馬鈴薯、蓮耦、姜是植物的莖。 ( )

  3、只有向日葵有向光性。 ( )

  4、植物的向地性是受到地球引力作用的結果。 ( )

  5、植物不能像動物一樣自由運動,所以沒有遷移現象。 ( )

  6、仙人掌生長在沙漠中,為了防止水分蒸發,它的葉已經變成刺。( )

  7、駱駝的駝峰里貯存的是水。 ( )

  8、馬、牛、羊它們都沒有防身術。 ( )

  9、沒有動植物我們照樣生存。 ( )

  10、為了搞好個人衛生,我們應隨身攜帶各種紙巾。 ( )

  三、我會?。ń反鳶傅男蠔盤鈐誒ê爬錚?0分)

  1、豆苗在( )土里長的好。

  A.沙質土 B.壤土 C.黏質土

  2、馬鈴薯、花生喜歡在( )土里生長。

  A.沙質土 B.壤土 C.黏質土

  3、燈光誘蟲養魚是利用了昆蟲的( )。

  A.向光性 B.向水性 C.趨光性 D.向地性

  4、( )組中的鳥類都要遷徙。

  A.家燕、麻雀、天鵝 B.麻雀、喜鵲、大雁 C.家燕、天鵝、大雁

  5、( )中的魚類都有洄游的習性。

  A.鮭魚、鰻鱺、大馬哈魚 B.鮭魚、金魚、鯉魚 C.大馬哈魚、鰻鱺、鯉魚

  6、響尾蛇的防御方式是( )。

  A.?;ど?B.用聲音警告 D.變色 D.擬態

  7、( )組中的動物過冬的方法都是冬眠。

  A.狐貍、熊、蛇 B.鹿、蛇、青蛙 C.青蛙、蛇、熊

  8、下列行為不會導致環境破壞的是( )。

  A.過度放牧 B.亂砍濫伐 C.圍湖造田 D.建立生態區

  9、下列措施中不利于人與自然和諧相處的是( )。

  A.使用無鉛汽油 B.搞好城市綠化

  C.注重家庭綠化 D.濫伐森林,圍湖造田

  10、我們可以通過( )等方式搞好?;せ肪車男?。

  A.標語、宣傳畫、講演、小節目 B.標語、宣傳畫、講演、錄音錄像

  C.宣傳畫、講演、小節目 D.標語、宣傳畫、錄音錄像、講演、小節目

【五年級科學期中測試題】相關文章:

1.五年級的期中測試題

2.英語期中測試題

3.六年級科學期中測試題

4.四年級科學期中測試題

5.三年級科學下冊期中測試題

6. 語文期中復習測試題

7.初二的政治期中測試題

8.五年級上冊期中英語測試題

{ganrao} 青海体彩十一选五开奖一定牛 免费平特三组3连肖网站 云南快乐十分走势图一走牛 在线配资良法g简配资 湖北快三预测今天的号 山东十一选五遗漏数据一定牛 贵州11选五全部基本走势图 股票分析软件手机版排名 广西快三今天开奖查询 做股票推荐博客 st科龙股票行情 必赢客pk10软件官网 福建十一选五开奖结果查询结果 腾讯分分彩选号技巧个人经验 云南十一选五最大遗 湖北30选五的走势